Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Овсов Эдуард Станиславович

водитель группы по эксплуатации техники

Буралкова Марина Владимировна

диспетчер ПЧ-33

Коцюк Виктор Андреевич

начальник отдела противопожарной службы

Вилкова Татьяна Михайловна

уборщик служебных помещений

Соловьева Светлана Вячеславовна

специалист отдела кадров

Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2018 год | Июль - декабрь

День гражданской обороны

4 октября в нашей стране отмечается день гражданской обороны. По традиции с 1 по 31 октября на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Ивановской области, будет проводиться месячник гражданской обороны. Цель этого месячника: привлечение внимания населения страны к проблемам гражданской обороны, проверка готовности сил и средств ГО к ликвидации последствий ЧС. В рамках месячника ГО будет проведен целый комплекс мероприятий: командно-штабные тренировки, тематические уроки и экскурсии, проведение профилактических занятий, чествование ветеранов ГО. Все структурные подразделения нашего управления примут активное участие в этом месячнике. Так, сотрудники Центра противопожарной пропаганды и преподаватели учебно-методического центра подготовили обширную программу. Разработаны тематические экскурсии и занятия на тему гражданской обороны, выездные мероприятия в учебные заведения областного центра. 4 октября, сотрудники ЦПП, совместно с преподавателями дома детского творчества №3 проведут первый урок на тему: «Основы безопасности жизнедеятельности» для воспитанников ДДТ.

Также в течение месяца во всех пожарных и аварийно-спасательных подразделениях нашего управления для учащихся школ своих районов будут организованы дни открытых дверей и уроки на тему гражданской обороны.

Немного из истории ГО…

Постановление советского правительства, вышедшее 4 октября 1932 года, учреждало общесоюзную систему местной противовоздушной обороны (МПВО).

МПВО должна была предупреждать население о возникшей угрозе и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. С этими целями обычно использовались подвалы. Населению читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода. Людей учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и т.п. В школах появился такой предмет, как ОБЖ. Основной его задачей являлась подготовка учащихся к экстремальным ситуациям. Преподавались также основы медицинских знаний и здорового образа жизни и основы военной службы. В стране создавались специальные воинские части и добровольные формирования. Кадры для МПВО готовили на специальных курсах, а обучение населения осуществлялось в общественных оборонных организациях. К 1932 году в Советском Союзе было создано уже более 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Огромное количество советских граждан тогда было обеспечено противогазами. Во всех уголках нашей страны было подготовлено множество бомбоубежищ и газоубежищ, которые должны были служить надежной защитой в случае вражеского нападения.

Во время Великой Отечественной войны МПВО доказала свою необходимость. Военное время показало, что система оказалась достаточно эффективной.  сыграла неоценимую роль, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налётов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий. Всего за годы Великой Отечественной войны формированиями МПВО было обезврежено более 400 тыс. авиабомб и 3,5 млн. артиллерийских боеприпасов.

После окончания второй мировой войны в странах НАТО велась крупномасштабная гонка вооружений, особенно это касалось США. Все это привело к созданию разрушительного ядерного оружия, имеющего страшнейшие последствия для окружающей среды и человеческой жизни. Все это стало причиной необходимости дальнейшего совершенствования системы мероприятий по защите населения страны. Как известно, именно США первыми применили ядерное оружие. Это произошло в 1945 году. Тогда ядерные удары были нанесены по двум городам Японии: Хиросиме и Нагасаки. После этого начали проводиться постоянные его испытания.

В 1961 году систему МПВО решено было преобразовать в гражданскую оборону.

Затем произошла страшная трагедия мирового масштаба – катастрофа в Чернобыле. Это событие произошло 26 апреля 1986 года и навсегда перевернуло представления о человеческой безопасности. Эта авария стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики по нанесенному экономике страны ущербу и по количеству погибших и пострадавших людей. Уроки Чернобыля и других чрезвычайных ситуаций указали на необходимость проведения целого комплекса мероприятий по приведению гражданской обороны в соответствие с социально — экономическими преобразованиями, проводимыми в стране. Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 1992 г. создаётся единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединяющая органы управления силами и средствами исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций, к компетенции которых относится решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Список задач ГО существенно расширяется. Сотрудники гражданской обороны должны теперь также бороться с последствиями природных и техногенных катастроф. В школах и учебных заведениях был введен курс «Основы гражданской обороны». Этот предмет стал обязательным для всех учащихся.

Гражданская оборона на современном этапе продолжает оставаться важной общегосударственной функцией, составной частью системы национальной безопасности страны, призванной обеспечить защиту населения, материальных и культурных ценностей в экстремальных условиях военного и мирного времени. Она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства. Гражданская оборона преследует самую гуманитарную цель - оказание всесторонней помощи гражданскому населению в экстремальных ситуациях.

 

 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика