Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Овсов Эдуард Станиславович

водитель группы по эксплуатации техники

Буралкова Марина Владимировна

диспетчер ПЧ-33

Коцюк Виктор Андреевич

начальник отдела противопожарной службы

Вилкова Татьяна Михайловна

уборщик служебных помещений

Соловьева Светлана Вячеславовна

специалист отдела кадров

Круглов Николай Александрович

водитель ПЧ-33

Главная | Архив | Архив 2021 год | Июль-декабрь 2021 года

Месячник гражданской обороны

Гражданская оборона в годы ВОВ

Гражданская оборона нашей страны имеет богатую историю. Созданная в 1932 году, как местная противовоздушная оборона (МПВО), она показала свою необходимость в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., ставшей суровым испытанием для страны и всей системы МВПО. Особенно тяжелым периодом стали первые 17 месяцев.

Гитлеровцы подвергли массированным бомбардировкам крупнейшие города страны (Минск, Киев, Севастополь, Кишинев, Каунас, Мурманск) с целью сорвать мобилизацию и посеять панику в западных районах СССР. Эти планы не оправдались благодаря работе формирований МПВО.

22 июня 1941 г. все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. За короткое время были построены сотни тысяч землянок и убежищ, в которых могли укрыться до 20 млн. человек. Все подвалы и погреба переоборудовали под убежища. Там, где не хватало землянок, строились крытые щели.

Важную роль в укреплении защиты населения сыграло Постановление СНК СССР от 2 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». В соответствии с требованиями Постановления, женщины от 18-ти до 50-ти лет и мужчины от 16-ти до 60-ти лет были обязаны состоять в группах самозащиты и принимать участие в мероприятиях местной противовоздушной обороны. МПВО в годы войны стремительно набирала силу. Численность ее формирований превысила 6 млн. человек.

В годы Великой Отечественной войны МПВО обеспечила защиту в убежищах и укрытиях 25,5 млн. человек. Медико-санитарная служба оказала помощь более 135,2 тысячам пострадавших граждан. Противопожарная служба ликвидировала 10133 пожара и без малого 78 тысяч возгораний. Пиротехнические подразделения МПВО обезвредили 432 тысячи фугасных и зажигательных авиабомб, 523 тысячи мин и артиллерийских снарядов, огромное количество других боеприпасов. Части, формирования и команды МПВО успешно справлялись с ликвидацией последствий более 30-ти тысяч налетов вражеской авиации, обрушивших на наши города около 1 млн. 600 тысяч фугасных и зажигательных бомб.

Отдельных слов восхищения заслуживает уровень организации гражданской обороны в осажденном Ленинграде. В героической обороне Ленинграда невозможно переоценить роль МПВО. Ей принадлежит немалая заслуга в том, что город, ставший фронтом, осажденный врагом, который на протяжении 900 дней терзал его бомбежками и артобстрелами, сумел выстоять, сохранить свою жизнеспособность, вести борьбу и накопить силы для того, чтобы разгромить и отбросить врага от своих стен.

За весь период блокады в Ленинграде сигнал «Воздушная тревога» подавался 649 раз общей продолжительностью 718 часов 20 минут. Сохраняя постоянную боевую готовность, непрерывно выполняя задачу по обеспечению противовоздушной обороны города и его населения, силы МПВО принимали активное участие в планомерно развертываемых в городе восстановительных работах - в этом существенная особенность использования сил и средств МПВО Ленинграда в условиях войны. Силами МПВО был выполнен огромный объем работ. Только участковыми командами, а затем батальонами МПВО: оказана помощь - 33782 чел.; разобрано - 6554 завала; извлечено из-под завалов:

- живых - 3968 человек, трупов - 2255; погребено – 318 тыс. трупов; произведено строительство и ремонт 1300 защитных сооружений; разобрано на топливо 1400 деревянных домов; выгружено и уложено 548 тыс. куб. м. дров; заготовлено 65 тыс. кубометров дров и 6 тыс. кубометров торфа. Производились и другие работы по поддержанию жизнедеятельности города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 г. местная противовоздушная оборона Ленинграда, единственная в стране, награждена орденом Красного Знамени, а 6 декабря 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР передал МПВО Ленинграда Красное Знамя Верховного Совета СССР как символ воинской славы, доблести и геройства.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество бойцы и командиры МПВО Ленинграда были награждены орденами и медалями: 306 человек получили боевые ордена, 449 человек - боевые медали, 22598 человек - медаль «За оборону Ленинграда», 18000 человек - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 г.г.». Около 2000 человек были награждены почетными грамотами Ленгорисполкома.

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика