Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

Калинкин Алексей Константинович

заместитель начальника учреждения по организации службы

Виноградов Юрий Анатольевич

водитель ПЧ-41

Торицын Николай Васильевич

врач-специалист областного ПСО

Ермилов Владимир Изосимович

водитель ПЧ-41

Ламакин Сергей Борисович

оперативный дежурный пункта управления штаба гражданской обороны

Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2019 год | Июль - декабрь 2019

Чистка дымохода

Камин или каменная печь неизбежно со временем покрываются сажей, которая впоследствии может негативно сказаться на растопке или привести к плачевному исходу. Кроме того сажа может испортить внешний вид, окрасив светлые камни чёрным налётом.

Если пренебречь чисткой, то толщина налёта из копоти и сажи может вырасти до нескольких десятков сантиметров. Это может спровоцировать:

 - ухудшение тяги и низкую дымовую проходимость;

 - увеличенный расход топлива, за счёт снижения КПД;

 -  процесс возгорания в дымоходе.

Накопление сажи и копоти напрямую зависит от частоты эксплуатации печи и выбора вида дров для топки.

Если дым при работе печки начинает выходить в помещение, дымоход необходимо чистить. Ещё одним опасным свидетельством необходимости чистки дымохода являются вылетающие из трубы искры.

Также необходимо обратить внимание на дым, выходящий из трубы. Если он прозрачный или белый, то засора нет, но когда из дымохода появляется серый и чёрный дым, то это свидетельство загрязнения печи и дымохода. Чистка необходима, когда светло-оранжевый огонь приобретает ярко-оранжевый цвет.

Чистить печь можно различными способами. Среди них различают химический и механический метод. Химическая чистка печи проводится, когда толщина копоти достигает не более 0,5 см и осуществляется при помощи:

  1. Веществ, производящихся на предприятиях и разработанных специально для борьбы с сажей. Они производятся в виде порошков, жидкостей и в виде брусков, имитирующих дрова. В состав таких смесей входят агрессивные компоненты, воздействующие на налёт – сульфат аммония, фосфора оксид и прочие. Такие средства не только борются с существующим налётом, но и помогают избежать образования сажи.
  2. Нафталина. Порошок засыпается в хорошо прогретую печь совместно с топливом. Если нафталин в таблетированной форме, то на одну топку применяется 1 таблетка. Испаряясь, нафталиновые пары воздействуют на сажу, приводя к её разрушению. В помещении при этом ощущается неприятный запах. Поэтому для очистки от сажи каминов и других открытых очагов, средство мало востребовано.
  3. Алюминия. В профилактических целях можно использовать алюминиевую банку, которая бросается в печь на каждую десятую топку.
  4. Осиновых дров. В разогретую печь следует положить 2 полена среднего размера. Температура сгорания осиновой древесины намного выше температуры остального топочного материала. Это означает, что горение в топке будет происходить при более высокой температуре, что приведёт к сгоранию сажи, отложенной на стенках. Метод применим только для малых отложений, и проводится 2 раза в течение недели. В случае применения осиновых дров при крупных отложениях сажи, возможно возгорание.
  5. Смеси, приготовленной самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится смешать 50% кокса (среднего размера), 30% медного купороса и 20% селитры. Для очищения печи необходимо внести не менее 200 гр. смеси. Очистка данным составом проводится 1 раз в 15 дней.
  6. Очисток от картофеля. В печь вносится 4–5 кг высушенных картофельных очисток. Крахмал, содержащийся в них, хорошо размягчает налёт на стенах печи, что приводит к обрушению сажи. Можно применять крахмал в порошке. На топку берётся 1 ст. л. вещества.
  7. Скорлупы от грецкого ореха. За раз в топку можно добавлять не более 3 кг скорлупы.
  8. Каменной соли. 2 ложки соли добавляются в печь при её розжиге. Пары, полученные от сгорания, способны размягчать сажу и способствуют её отслаиванию.

Механическая чистка дымохода необходима минимум 1 раз в год, особенно перед отопительным сезоном. Такая необходимость возникает не только из-за налёта сажи, образовавшегося в процессе горения дров, но и из-за мусора, нанесённого ветром. Помимо этого в тёплое время года, когда печь не используется, в дымоходе могут появиться птичьи гнёзда. Чистка также используется, когда толщина копоти превышает 0,5 см.

Чистка проводится при помощи различных инструментов. Если налёт сильно забил трубу, то рекомендовано перед процедурой натопить печь с добавлением веществ, размягчающих сажу.

Для чистки применяются:

- ядро на толстом канате, которое обрушит сажу вниз (диаметр ядра составляет не более ? отверстия трубы дымохода);

- ерши, жёсткие щётки и прочие скрёбки;

- трос, имеющий рукоятку для вращения;

- прочная верёвка.

ВНИМАНИЕ! Работы по чистке дымохода необходимо проводить только днем и при благоприятной погоде без ветра и дождя. Работая на крыше, нужно использовать кровельную лестницу или веревочную страховку.

Источник

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика