Маслов Андрей Вадимович

пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2021 год | Июль-декабрь 2021 года

Трагическая дата

Ежегодно 1 августа у 50-й пожарной части на Окском съезде в Нижнем Новгороде у Мемориального комплекса погибшим пожарным проходит памятный митинг. Этот день считается Днем Памяти всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Чтят в этот день память погибших и на месте трагедии – на Сормовской нефтебазе. Не стало исключением и 1 августа этого года. Обелиск пожарным, героически отдавшим свои жизни, установлен на берегу Оки много лет назад и является местом памяти погибшим пожарным. В этот день яркие букеты гвоздик ложатся к подножью памятника. На воду спускают венки, вспоминая тех, кто не вернулся из огненного боя…

В 1977 году в результате взрыва на нефтеналивном танкере, причалившем к Сормовской нефтебазе, погибли 33 человека, в том числе 24 бойца пожарной охраны, еще 28 человек находившиеся на берегу получили сильные ожоги и ранения.Это ЧП обернулось величайшей трагедией за всю многовековую историю нижегородской пожарной охраны.

В 2 часа ночи 1 августа 1977 года к причалу №3 Сормовской нефтебазы пришел танкер ТН-602 грузоподъёмностью 600 тонн, заполненный этилированным бензином А-76 для дальнейшей выгрузки.

Утром механик Вениамин Шипунов услышал шум в двигателе. Мужчина спустился в машинное отделение и уменьшил обороты, однако уже через несколько минут прогремел взрыв.

В 8 час34мин. сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи. К месту вызова незамедлительно были направлены 14 отделений на автоцистернах и автонасосах, 4 автомобиля воздушно-пенного тушения, 2 пожарных катера («Горьковчанин» и«Дозорный») и 4 теплохода («Верстовский», «Беринг», «Разлив», «Урал-7»). 166 человек, 24 единицы техники и 6 судов были задействованы в тушении. Принимали участие все: от рядового до полковника. В 9час15мин. пожар был локализован, казалось, победа уже близко. Но через 22 минуты прогремел взрыв чудовищной силы. Танкер разорвало на две части, его кормовая часть ушла под воду. Один из баков взрывом вышвырнуло на берег, второй сбросило в воду.Многие бойцы были сброшены в реку, прямо в горящий бензин…

«09 час 39 мин – срочно скорую помощь. 09 час 40 мин – подослать все ближайшие машины скорой помощи и прекратить все движения судов снизу Волги около Сормовской нефтебазы», – записал диспетчер в журнале радиообмена.

Полностью пожар удалось локализовать в 12 час 03 мин.

С момента трагедии прошло уже 44года, но сослуживцы до сих пор помнят подробности той трагической ночи. Рассказывает Юрий Бердышев, работавший тогда пожарным в 24-й пожарной части:«Караул уже через 5 минут прибыл на место пожара. У причала мы увидели танкер, из которого шел дым. Горело внутри, в машинном отделении. Надев теплоотражательные костюмы, мы проложили рукавные линии и приступили к тушению». К счастью, Юрий остался жив. Но боль от гибели товарищей прожгла его сердце и до сих пор не утихает. Она гораздо сильней страданий, которые огнеборец испытал, получив на том пожаре травму головы и ожоги рук и ног.

6-я пожарная частьближе остальных расположена к месту трагедии. Вот что вспоминает один из участников ликвидации этого пожара Василий Ивлиевич Коротков, в те годы он служил водителем 6-й пожарной части: «Тот день ничем не отличался от других боевых дежурств. И пожар поначалу не казался бойцам особенно сложным – им уже не раз приходилось тушить горящие танкеры. На той же самой Сормовской нефтебазе за два года до этого было шесть подобных случаев, и каждый раз огонь был побежден. На этот раз победа далась слишком дорогой ценой.Это наш район выезда, - продолжает Василий Ивлиевич. - Часть понесла самые большие потери. Девять человек – весь боевой караул. В живых остались только два водителя». Оставшимся в живых выпала страшная доля: одним возвращать боевые машины в опустевшую пожарную часть. Девять боевых товарищей, друзей, мужей и сыновей не вернулись в подразделение и в свои семьи. Почти у всех остались молодые вдовы и маленькие дети, только 20-летний Владимир Ермаков был еще не женат. 1977 год – был первым и единственным годом его службы в пожарной охране.

А потом были долгие, тяжелые дни опознаний погибших друзей. В течение месяца извлекали тела погибших. Тело подполковника Владимира Фирсова удалось опознать лишь по ключам от квартиры.

Простые горожане узнали о масштабе трагедии только спустя годы. Тогда в газете «Советская Россия» от 3 августа 1977 года было опубликовано только короткое сообщение: « От Совета Министров РСФСР: Совет Министров РСФСР выражает глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших в связи с аварией 1 августа 1977 г. в районе города Горький танкера пароходства «Волготанкер» Минречфлота РСФСР. Правительство РСФСР, местные органы принимают необходимые меры по оказанию помощи семьям пострадавших.Для расследования причин аварии назначена Правительственная комиссия».

Эксперты установили, что причиной взрыва стала высокая концентрация горючих этилированных газов в незаполненных ёмкостях.

Более тяжёлых последствий удалось избежать благодаря тому, что танкер находился в 30 метрах от берега, а сам берег в этом месте представляет собой обрыв высотой 25 метров и бо́льшая часть энергии взрыва ушла вверх.

Список погибших 1 августа 1977 года.

1. Батманов Валерий Михайлович 1946г.р.- старший лейтенант внутренней службы, оперативный дежурный ОПО-38.

2. Березин Александр Григорьевич 1943г.р. — младший сержант внутренней службы, старший пожарный 6-СВПЧ УПО.

3. Гимонов Николай Семенович 1939г.р. — подполковник внутренней службы, заместитель начальника ОПО-38.

4. Голышев Юрий Михайлович 1949г.р. — капитан внутренней службы, заместитель начальника 4-ВПЧ 1-ОВПО.

5. Гареев Рашид Валиевич 1951г.р. — лейтенант внутренней службы, заместитель начальника ВПЧ-19 ОПО-38.

6. Гудков Дмитрий Борисович 1947 г.р. — сержант внутренней службы командир отделения 6-СВПЧ УПО.

7. Добряев Борис Васильевич 1937г.р.- майор внутренней службы, помощник начальника штаба пожаротушения УПО.

8. Ермаков Владимир Николаевич 1957г.р. — рядовой внутренней службы, пожарный 6-СВПЧ УПО.

9. Жаринов Альберт Васильевич 1943г.р. — лейтенант внутренней службы, начальник ОП 6-СВПЧ УПО.

10. Игнатьев Александр Михайлович 1937г.р. — сержант внутренней службы, командир отделения 6- СВПЧ УПО.

11. Копытов Александр Николаевич 1954г.р. — старший лейтенант внутренней службы, начальник тыла штаба пожаротушения УПО.

12. Кутасов Николай Иванович 1929г.р. — младший сержант внутренней службы, старший пожарный 6- СВПЧ УПО.

13. Малинин Владимир Игнатьевич 1941г.р. — младший сержант внутренней службы, старший пожарный 6-СВПЧ УПО.

14. Овсянников Николай Николаевич 1954г.р. — рядовой внутренней службы пожарный 8-СВПЧ УПО.

15. Панкратов Валентин Александрович 1942г.р. — майор внутренней службы, начальник ОВПО-4 ОПО-38.

16. Пьянков Александр Сергеевич 1949г.р. — старший лейтенант внутренней службы, слушатель III курса ВИПТШ МВД СССР.

17. Петелин Владимир Александрович 1951г.р. — лейтенант внутренней службы, начальник караула 8 – СВПЧ УПО.

18. Рябев Николай Дмитриевич 1952г.р. — рядовой внутренней службы, пожарный 25-СВПЧ УПО.

19. Соскин Алексей Иванович 1952г.р. — рядовой внутренней службы, пожарный 6-СВПЧ УПО.

20. Смотраков Виктор Николаевич 1950г.р. — рядовой внутренней службы, пожарный 6-СВПЧ УПО.

21. Солдусов Василий Степанович 1941г.р. — рядовой внутренней службы, пожарный 19-ВПЧ ОПО-38.

22. Удалов Анатолий Александрович 1930г.р. — старший лейтенант внутренней службы, заместитель начальника 24-ВПЧ ОПО-38.

23. Фирсов Владимир Константинович 1939 г.р. — подполковник внутренней службы, заместитель начальника отдела службы и подготовки УПО.

24. Фадеев Александр Александрович 1945г.р. — рядовой внутренней службы, пожарный 8-СВПЧ УПО.

Гражданские лица, погибшие при взрыве танкера ТН-602:

1. Авдонин Владимир Александрович – электромонтер 5 разряда теплохода — буксира «Верстовский», 1952 года рождения.

2. Заяц Владимир Афанасьевич — линейный механик Горьковского районного управления «Волготанкер», 1927 года рождения.

3. Казаков Виктор Борисович – третий штурман-помощник механика теплохода «Беринг», 1951 года рождения.

4. Медов Виктор Николаевич – радист-электрик теплохода «Беринг», 1958 года рождения.

5. Мелехина Зоя Александровна – матрос теплохода «Беринг» 1937 года рождения.

6. Синяев Владимир Иванович — механик-наставник Горьковского районного управления «Волготанкер», 1931 года рождения.

7. Синюшкин Вячеслав Александрович-рулевой моторист теплохода «Беринг», 1956 года рождения.

8. Шипунов Вениамин Васильевич — штурман, II механик танкера ТН-602, 1928 года рождения. (Умер в больнице).

9. Галкин Евгений Владимирович- водолаз 3–го Московского отряда «Подводречстроя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1978 года все погибшие пожарные и члены экипажа танкера были награждены орденами «Знак Почёта». Имена героев золотыми буквами высечены на памятном обелиске, открытом спустя 20 лет на месте их последнего боя.