пожарный ПЧ-35

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Лицо великой победы

О героях ВОВ. Часть 2

Продолжая рассказывать о том, именами каких героев ВОВ были названы улицы в Иванове, нельзя не упомянуть о такой личности, как генерал Горбатов. Человек он был достаточно интересный и примечательный.

Александр Васильевич Горбатов родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино Палехского района Ивановской области. Воспитывался в бедной крестьянской семье, где кроме него было еще десять детей. В 1902 Горбатов с отличием окончил трехклассную церковно-приходскую школу, затем начал трудовую деятельность: помогал отцу в выделке кож, занимался торговлей. С 1905 года стал подмастерьем и работником на обувной фабрике в Шуе.

В октябре 1912 года Александра Горбатова призвали на службу в Русскую Императорскую армию. Попал он в 17-й гусарский Черниговский полк. Во время первой мировой войны (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) императорских гусар бросали на самые трудные участки фронта, на прорывы. Прежде чем летучая конница достигала позиций противника - ее изрядно трепала шрапнель, косили пулеметы. Воевал Горбатов геройски, был ранен, награжден Георгиевскими крестами и медалями, дослужился до старшего унтер-офицера.

В Красную армию Александр Горбатов пришел добровольцем в 1919 году. Сначала он был красноармейцем, потом взводным командиром, затем командиром эскадрона.

В 1926 году Горбатов окончил кавалерийские курсы, а в 1930 году – курсы усовершенствования высшего командного состава. В январе 1933 года был назначен на должность командира 4-й кавалерийской дивизии, дислоцировавшейся в Туркмении. Её ему удалось вывести в одну их лучших! В ноябре 1935 года Горбатову присвоили звание комбриг, и уже в мае 1936 года назначили командиром 2-й кавалерийской дивизии, располагавшейся на Украине.

В 1936 году в РККА стали арестовывать высших командиров: комбригов, комдивов, комкоров. Обвинение: участие в военно-фашистском заговоре против руководства партии и СССР. А в сентябре 1937 года в поле зрения чекистов НКВД попал и Горбатов. По обвинению «за связь с врагами народа» он был уволен из армии и арестован. В своих воспоминаниях писал следующее: «Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое – трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться… когда началась третья серия допросов, как хотелось мне поскорее умереть!».

В мае 1939 года состоялся формальный «суд», длившийся всего несколько минут. Зачитали приговор: «15 лет заключения в тюрьме и лагере, плюс 5 лет поражения в правах».

Благодаря усердным стараниям жены и поддержке советского военачальника С. М. Буденного, дело Александра Горбатова было пересмотрено. 5 марта 1941 года его освободили. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.

До начала войны оставалось два месяца.

В конце июня 1941 года 25-й стрелковый корпус, в котором служил Горбатов, был спешно переброшен на Западный фронт и с марша втянулся в ожесточенные бои. В начале июля 1941 года части корпуса участвовали в Витебском сражении.

22 июля 1941 года комбриг Горбатов был ранен, но после излечения снова просился на фронт. Ему присвоили звание генерал-майора и доверили возглавить 226 стрелковую дивизию РККА. Горбатов сражался на Юго-Западном фронте.

В июле 1943 в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укрепленной обороны противника на реке Зуша¸ а также последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием Горбатова успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр), участвовала в Белорусской операции 1944 года.

В январе-феврале 1945 года генерал Горбатов командовал войсками при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). 10 апреля 1945 года генерал-полковнику Горбатову присвоено звание Героя Советского Союза. За время войны Горбатов был 16 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны генерал Горбатов был назначен на должность коменданта Берлина, также он сменил командующего 5-й ударной армией на территории Германии.

В ноябре 1945 года одновременно с командованием армией стал начальником СВАГ в Мекленбурге и Западной Померании.

С ноября 1946 года Александр Горбатов командовал 11-й гвардейской армией Прибалтийского военного округа.

С марта 1950 года — командующий Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией, с мая 1953 года — Воздушно-десантными войсками.

С мая 1954 года — руководил войсками Прибалтийского военного округа.

С апреля 1958 года — генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов МО СССР.

В 1952—1961 годах кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР.

Умер генерал Горбатов в декабре 1973 в возрасте 82 лет.