Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

 

Хамалов Алексей Геннадьевич

водитель отдельного поста ПЧ-43

Марков Андрей Юрьевич

спасатель Юрьевецкого ПСО

Баусов Алексей Дмитриевич

спасатель Юрьевецкого ПСО

Смирнов Сергей Николаевич

водитель ПЧ-41

Главная | Архив | Архив 2023 год | ИЮЛЬ-ДЕКАБРЬ 2023 год

Добровольные пожарные команды

В историческом аспекте пожарная охрана России молодая – ей 220 лет. Первые профессиональные пожарные части появились в Санкт-Петербурге  после именного Указа Александра I от 24 июня 1803 года. К началу 20 века пожарные части были во всех губернских и уездных городах России. Созданное в 1892 «Российское пожарное общество» инициировало создание добровольных пожарных объединений  по всей России. В первый год своего существования общество объединяло только 70 местных организаций; в 1914 г. их было 3600, в том числе:

    городских добровольных пожарных обществ – 952;

    городских добровольных пожарных дружин – 1377;

    фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960;

    прочих пожарных организаций – 261.

Кроме того, было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов, обслуживаемых крестьянами; число действительных членов Общества составило около 400 тыс. человек. В дореволюционный период активно создавались добровольные пожарные команды (ДПК) и на территории  нашей Ивановской области, которая относилась к двум губерниям – Владимирской и Костромской. В некоторых селах еще сохранились пожарные депо тех времен. В селе Шельбово, Гаврилово-Посадского района сохранилось пожарное депо на два конных выезда, на фасаде которого висела вывеска «Шельбовская добровольная пожарная дружина. Основана в 1912 году». В советское время там размещалась ДПД колхоза им. Дзержинского. Наличие ДПК в сельской местности позволяло добровольцам прибыть к месту пожара в течение нескольких минут, подать первый ствол, не допустить дальнейшего распространения огня до прибытия профессиональных пожарных. К концу царского периода пожарная охрана России считалась одной из лучших в Европе.

            После революции 1917 года, гражданской войны, пожарную охрану страны пришлось создавать заново. Восстановить ее удалось только к концу семидесятых годов прошлого века и вновь, по мнению современников, она считалась одной из лучших в Европе. Все жители деревень и сел были членами колхозов или совхозов. Каждый колхоз или совхоз, практически в каждом селе создавал ДПК. На территории Ивановской области было более 300 добровольных пожарных команд. Сейчас колхозов и совхозов нет, нет и ДПК. По данным ГУ МЧС России по Ивановской области на 1 января 2023 года в области зарегистрировано 30 ДПК, в которых числится 62 добровольца.

            В числе этих 30 ДПК, две добровольные пожарные команды в Пучежском районе.

«Первая команда была создана лет десять назад, когда мы передали в СПК «Ленинский путь» (село Сеготь) пожарный автомобиль на шасси ГАЗ 53, - рассказывает начальник отдела противопожарной службы нашего управления Виктор Коцюк. – Вторая ДПК была создана в прошлом году. В СПК «Русь» (деревня Дроздиха) мы передали пожарный автомобиль на шасси 130 ЗИЛа. На дежурство команда заступила в этом году».

Роль ДПК в тушении пожаров в сельской местности трудно переоценить, особенно в селах, расположенных на большом удалении от пожарных частей. В отдаленных населенных пунктах области, куда пожарные добираются более 30 минут, огнеборцы, как правило, по приезду к месту пожара, видят дом, полностью охваченный огнем. Им остается не допустить распространения огня на соседние дома. Но и это не всегда удается. Так, 1 мая прошлого года, в Ильинском районе одновременно произошло 2 пожара в деревнях Данильцево и  Федяково. ДПК  там нет. Данильцево от пожарной части на расстоянии 20 километров. В этот день был очень сильный ветер.  К моменту прибытия пожарных, в Данильцево огнем было охвачено несколько жилых домов. В результате пожара сгорели пять строений. В 2010 году в этом же районе, примерно при таких же обстоятельствах, в деревне Денисово Большое сгорело 6 домов. Когда в селах есть ДПК, картина иная. 11 октября, в селе Сеготь произошел пожар в строительных бытовках.

«Сообщение о пожаре в пункт связи части поступило в 20:45, - рассказывает начальник пожарной части №46 г. Пучеж Олег Параничев.- По информации заявителя горят две строительные бытовки возле нового животноводческого комплекса СПК «Ленинский путь» в с. Сеготь». Расстояние до места пожара 20 километров. К месту пожара выехали отделения ПЧ-46 и отдельного поста с. Илья Высоково. Так же к тушению были привлечены пожарные автомобили ДПК СПК «Ленинский путь» и ДПК «Русь» деревни Дроздиха. В обеих командах числится по три водителя. Пожарная машина в Сеготи базировалась на расстоянии менее одного километра от животноводческого комплекса и прибыла к месту пожара раньше нас. Водитель смог быстро проложить рукавную линию, подать ствол и не допустил распространения огня на соседние бытовки. В этих бытовках жили строители животноводческого комплекса.  На небольшой площади там стоит 12 бытовок. Прибывшие пожарные ПЧ-46 и отдельного поста части ликвидировали возникший пожар в этих двух строениях, отстояв оставшиеся 10. Пожарный автомобиль ДПК из деревни Дроздиха мы задействовали для подвоза воды. Если бы машина ДПК Сеготи вовремя не прибыла на пожар, то возможно к нашему приезду горели бы все 12 бытовок».   

«К сожалению таких примеров мало. Не многие руководители сельскохозяйственных предприятий понимают необходимость создания добровольных пожарных команд, - говорит начальник нашего управления Дмитрий Ильченко. – Да, на создание ДПК нужны средства, но никто не застрахован от пожаров и при их возникновении, ущерб может быть кратно больше. Хочу выразить благодарность председателям СПК «Ленинский путь» и СПК «Русь» Мугаеву Мугаю Айгубовичу  и Летову Юрию Владимировичу за их вклад в наше общее дело – обеспечение пожарной безопасности жителей области. Члены ДПК этих предприятий принимали участие в ликвидации не одного пожара. В создании добровольных пожарных команд большую роль играют  и главы районов. Их добрая воля и настойчивость могут приносить положительные результаты. В качестве примера – глава Гаврилово-Посадского района Владимир Лаптев. Сейчас в районе действует 6 ДПК. Три из них в селах Иваньковский, Мирславль, Лобцово созданы и финансово поддерживаются администрацией района. Владимир Юрьевич прекрасно понимает в необходимости создания таких команд.При наших встречах неоднократно высказывал пожелание создать еще ДПК. После нескольких консультаций и оценки наших возможностей мы в прошлом году передали району пожарный автомобиль, который послужит основой для создания новой ДПК».

 

 


 

 

.: 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика