Антонов Александр Сергеевич

водитель ПЧ-46

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

День памяти и скорби. Лицо великой победы.

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война, унесшая жизни около 70 миллионов человек. Потери СССР при этом составили 40% от числа всех людских потерь. В годы Великой Отечественной на фронт ушли более 400 тысяч жителей Ивановской области, 130 тысяч из них не вернулись с войны. 158 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 22 воина стали полными кавалерами Ордена Славы.

День памяти и скорби в нашей стране отмечают ежегодно 22 июня с 2007 года, когда президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России".

Продолжая цикл публикаций о героях ВОВ – жителях Ивановской области, нельзя не упомянуть о такой героической личности, как Сахаров Павел Иванович, - человеке, прошедшем войну от начала до конца.

О каких же подвигах этого выдающегося летчика следует напомнить?

Павел Сахаров родился 2 июля 1918 года в Родниковском районе Ивановской области. В раннем детстве перебрался вместе с родителями в Иваново-Вознесенск. Окончил семилетку, затем начал трудовую деятельность заготовщиком обуви в артели. В июне 1937 года окончил школу шоферов в городе Владимир, работал водителем в Научно-исследовательском институте, на меланжевом комбинате в Иванове. Без отрыва от производства осваивал основы летного дела в местном аэроклубе. В дальнейшем остался там работать летчиком – инструктором.

В рядах Красной Армии Павел Сахаров с 1940 года. Годом позже он окончил Серпуховскую объединенную военную школу пилотов и авиамехаников и сразу же был направлен в 20-й истребительный авиационный полк. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Боевое крещение получил под Смоленском, затем был переброшен на Северо-Западный фронт, участвовал в обороне Ленинграда.

В начале ноября сержант Сахаров одержал первую воздушную победу, за что был награждён боевым орденом Красного Знамени. В январе 1943 года ему присвоили первое офицерское звание – младший лейтенант.

Освоив весной 1942 года новый истребитель Як-1, молодой летчик был переведен в Заполярье в составе 78-го истребительного авиационного полка. Мурманск - единственный незамерзающий порт на севере нашей страны, поэтому морские силы противника и пытались к нему прорваться. Вскоре после прибытия на место Павел Сахаров был назначен командиром звена.

Много раз ему приходилось водить группы истребителей на сопровождение штурмовиков, бомбардировщиков и торпедоносцев, караванов судов, на разведку вражеских аэродромов. Только в 1943 году он лично сбил 5 самолетов противника.

В мае 1944 года Сахаров был назначен командиром 3-й эскадрильи 78-го истребительного авиационного полка.

К ноябрю 1944 года, уже будучи капитаном, Сахаров совершил 137 боевых вылетов, в 18 воздушных боях лично сбил 9 самолётов противника. Принимал участие в потоплении транспорта и каботажного судна противника. Его эскадрилья сбила 14 самолётов, потопила 15 и повредила 3 корабля противника.

За многочисленные победы капитану Сахарову Павлу Ивановичу 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Сахаров продолжил службу в морской авиации. В 1955 году он окончил Военно-Воздушную академию. В 1961 году в звании полковника вышел в запас и вернулся в Иваново.

Ушел из жизни Герой Советского Союза 24 октября 1985 года.

В память о выдающемся летчике в Иванове в 1987 году 4-й Линейный переулок, расположенный во Фрунзенском районе в местечке Нежданово, был переименован в улицу Героя Советского Союза - Сахарова Павла Ивановича. Его имя увековечено на мемориальной доске выпускникам Ивановского аэроклуба. В посёлке Сафоново Мурманской области на Аллее героев-авиаторов в музее ВВС Северного флота герою Сахарову установлен бюст. Имя присвоено и истребителю-перехватчику МиГ-31 174 гвардейского Краснознаменного истребительно-авиационного Печенгского полка имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова.