Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

 

Гараба Владимир Васильевич

командир отделения ОП №2 ПЧ-33

 Новиков Владимир Валерьевич

спасатель областного ПСО

 Салтыков Василий Анатольевич

начальник караула ОП ПЧ-36

Антонов Александр Сергеевич

водитель ПЧ-46

Главная | Архив | Архив 2020 год | Январь - июнь 2020 года

Лицо великой Победы

Продолжая цикл публикаций о ВОВ, нельзя не упомянуть о том, какую роль в обороне страны принимали жители Ивановской области.

В первый же день начала войны здесь прошли массовые митинги и собрания, на которых люди клялись сделать все возможное, чтобы защитить страну, народ, свои семьи. Ближе к осени, с введением карточной системы, жители начали готовиться к тяжелым временам.

Наиболее тревожное время наступило осенью 1941 года, когда фашисты подошли совсем близко к Москве. Первыми вестниками войны были раненые бойцы, затем потянувшиеся эшелоны с беженцами. В состав Ивановской области на тот момент также входили нынешние территории Владимирской и Костромской области.

В это же время в Иванове, который, по сути, стал прифронтовым городом, незамедлительно был создан Городской комитет обороны. Поскольку возникла опасность прорыва немцев на территорию нашего региона - создавалась сеть укреплений, состоящая из противотанковых рвов и «ежей», дотов, дзотов и др. Строилось огромное число бомбоубежищ, которые могли вместить в себя несколько десятков тысяч человек. Рядом с жилыми домами сооружали земляные щели и укрытия. На улицах размещали ящики с песком на случай бомбардировки зажигательными бомбами. На крыше Ивановского драматического театра установили зенитную батарею.

Около 300 тысяч человек трудоспособного населения было мобилизовано на строительство оборонительной линии длиной 285 километров. Государственная линия обороны проходила по рубежу Ильинское, Гаврилов-Посад, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный. Оборонительные рубежи местного значения строились вокруг Иванова и других крупных городов. Полоса представляла собой ров глубиной 3 метра, шириной 6 метров. Кроме того, создавались лесные завалы, строились окопы, землянки, командно-наблюдательные пункты, орудийные и минометные площадки.

Земляные укрепления протяженностью более ста километров имели форму дуги на линии Иваново-Приволжск-Кострома. Несмотря на то, что на территорию области боевых действий, к счастью, не было, раскаты взрывов были слышны на границах Верхнеландеховского и Пестяковского районов: фашисты пытались бомбить Нижний Новгород.

В годы ВОВ в регионе выпускали снаряды, мины, гранаты. Ивановский деревообрабатывающий завод готовил снаряжение для лыжных батальонов. Ивановский авторемонтный завод занимался ремонтом грузовиков для армии и народного хозяйства. На заводе «Ивторфмаш» был введён литейный цех, на Ивановском механическом заводе запустили вторую сталеплавильную печь.

Целый ряд военных частей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, с полным правом можно назвать «ивановскими» по своему составу. Первой из них была 307-я Новозыбковская стрелковая дивизия. 14 августа ивановцы торжественно проводили ее на местном стадионе «Динамо» (ныне - стадион «Текстильщик»), а уже 22 августа часть вступила в бои на Брянщине в районе города Стародуба. В начале 1943 года дивизия участвовала в Воронежско-Касторненской операции, летом 1943 года отбивала атаки врага на северном участке Курской дуги, обороняла поселок Поныри.

332-ю Иваново-Полоцкую стрелковую дивизию им. Фрунзе, укомплектованную осенью 1941 года, в октябре направили под Москву. В период наступления в декабре 1941 - январе 1942 годов она продвинулась на запад более чем на 300 километров, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. В феврале 1942 года дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области, где шли тяжелые бои. Неся значительные потери, она освободила город в сентябре 1943 года. В память этих событий одну из улиц Иванова назвали Велижской. Солдаты и офицеры 332-й дивизии сражались в северной Белоруссии в районе города Полоцка. За эти бои часть получила наименование Полоцкой. Свой боевой путь дивизия закончила у города Лиепая в Латвии.

117-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 - феврале 1942 годов, была направлена на Калининский фронт. В феврале 1944 года она взламывала оборону противника у города Невель на Псковщине, освобождала Белоруссию. В составе 1-го Белорусского фронта наши земляки взяли польский город Люблин, отличились при форсировании Вислы и дошли до Берлина.

Ядро 49-й Рославльской стрелковой дивизии, формировавшейся в нашем крае в течение 1942 года, составили ополченцы Ивановского рабочего полка имени Фурманова (позднее 222-й полк). Дивизия участвовала в боях по обороне Сталинграда в районе завода «Баррикады». Затем были бои на Курской дуге, освобождение Смоленщины. Осенью 1943 года часть прошла по дорогам войны около 200 километров, особенно тяжелыми выдались бои за город Рославль в Смоленской области, в честь которого дивизия и получила свое название. Летом 1944 года она прошла с боями около 700 километров по территории Белоруссии и Литвы. В январе 1945 года 49-я дивизия участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировала Вислу и Одер, штурмовала сильно укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировала фашистскую группировку в районе Берлина.

В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем - авиаполка) «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских летчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине Иванова. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов ЯК-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.

Более 400 тысяч добровольцев и военнослужащих по призыву Ивановской области (включая Владимирскую, и Костромскую области) отправились на фронт. В самом Иванове в начале войны было открыто десять призывных пунктов. На боевых действиях Великой Отечественной участвовало около 70 тыс. человек, около 27 тыс. из них домой не вернулись.

 Их имена увековечены в областной Книге Памяти, изданной в 1995 году. 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика