Get Adobe Flash player

Навигация

С ЮБИЛЕЕМ!

 

Хамалов Алексей Геннадьевич

водитель отдельного поста ПЧ-43

Марков Андрей Юрьевич

спасатель Юрьевецкого ПСО

Баусов Алексей Дмитриевич

спасатель Юрьевецкого ПСО

Смирнов Сергей Николаевич

водитель ПЧ-41

Главная | Пресс-служба

Неразрешимая проблема?

О проблеме ложных срабатываний автоматических систем пожарной сигнализации (СПС) и выезда на эти срабатывания дежурных караулов подразделений пожарной охраны мы писали неоднократно. Родилась не сегодня и не вчера. Об этом начали говорить сразу после принятия законов, обязывающих установку СПС в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в частности с принятием Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". 

Этим законом определены учреждения и организации,  в заданиях которых обязательна установка СПС. К ним относятся:

 - здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;

 - гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

 - здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;

 - здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;

и многие другие.

            Ложные пожарные тревоги, как ничто другое «достали» всех собственников объектов в нашей стране. Из очень важного помощника в управлении объектами, пожарная сигнализация превратилась в злейшего врага. Все эти недешевые системы монтируются и обслуживаются за счет собственника, а на объектах государственной собственности за счет бюджета и стоят они немалых денег.

Второе, не менее важное и более дорогостоящее последствие, – это необходимость выезда пожарных подразделений и других экстренных служб на ложные срабатывания СПС. Выезды пожарных подразделений по ложным срабатываниям СПС ложатся необоснованной нагрузкой как на сами подразделения, так и на тот же субъектовый или федеральный бюджет, за счет которого они содержатся. 

            В 2023 году подразделения противопожарной службы нашего управления потушили 649 пожаров, а на ложные срабатывания СПС выезжали 894 раза на здания 187 организаций. А это всего шесть районов Ивановской области: Ильинский,  Гаврилово-Посадский, Тейковский, Лежневский, Верхнеландеховский, Пучежский, город Кохма и п. Старая Вичуга.

В Тейковскм районе таких выездов было 317. Из них: 45 раз - на Тейковскую ЦРБ, 33 раза - в детский оздоровительный лагерь «Строитель», 31 раз- - в пансионат «Чайка».

В Гаврилово-Посадском районе на ложные срабатывания СПС выезжали 159 раз. Наиболее частыми «гостями» были в центральной районной больнице – 93 раза.

В Пучежском районе таких выездов было 121. 35 раз выезжали в Центр социального обслуживания населения, 19 раз – детский сад «Ромашка», по 14 раз – в Пучежскую гимназию и школу с. Илья-Высоково.

В Лежневском районе было 105 выездов на ложное срабатывание СПС. Из них: 13 раз выезжали в школу с. Кукарино, 13 раз – в детский сад «Улыбка» п. Лежнево.

            В Верхнеландеховском районе из 31 выезда на СПС - 29  пришлось на два детских садика «Сказка» и «Рябинка».

Примеры можно приводить до бесконечности. За первый квартал текущего года в зоне ответственности подразделений противопожарной службы нашего управления дежурные караулы выезжали на ложные срабатывания СПС уже 147 раз.

До 2021 года представители контролирующих организаций сетовали на то, что у них нет рычагов воздействия на собственников организаций, где происходят ложные срабатывания СПС и на организации, которые проектировали, монтировали и обслуживают СПС.

В 2021 году вышел Приказ МЧС России от 7 июня 2021 г. N 364
"Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора". В нем говорится что:

«При осуществлении федерального государственного пожарного надзора устанавливаются следующие индикаторы риска нарушения обязательных требований:

три и более ложных срабатываний в течение тридцати календарных дней систем противопожарной защиты на объекте, на котором могут одновременно находиться пятьдесят и более человек (кроме жилых домов)».

В сентябре 2021 г. вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 59638–2021, в котором имеется целый раздел 6.5 "Устранение неисправностей и ложных срабатываний СПС". В отличие от СП 484.1311500.2020, этот раздел нового стандарта действует по отношению ко всем существующим и ранее введенным в эксплуатацию СПС.

Поскольку требования по минимизации ложных срабатываний введены впервые, сейчас они достаточно мягкие и легко могут быть реализованы. На данный момент требования таковы:

  • Допустимое количество ложных срабатываний определяется исходя из площади объекта: одно ложное срабатывание на 500 кв. м в год или не более 12 ложных срабатываний на всем объекте за год, если расчетное значение меньше. То есть для всех объектов площадью менее 6 тыс. кв. м предельным значением является 12 ложных срабатываний в год.
  • Частота ложных срабатываний в одной зоне контроля пожарной сигнализации или помещении не должна превышать четырех случаев в год.
  • Если в год произошло более четырех ложных срабатываний по причине неисправности одного и того же извещателя, он должен быть заменен.

В 2023 году по фактам ложных срабатываний СПС, превышающим «лимит» в три срабатывания за месяц, сотрудниками отдела противопожарной службы нашего управления было подготовлено и отправлено в адрес ГУ МЧС России 34 письма.

Основным игроком на поле борьбы с ложными срабатываниями СПС сегодня являются  органы надзорной деятельности МЧС России. Чтобы решить проблему ложных срабатываний СПС, нужна добра воля и совместные усилия всех заинтересованных сторон. А это: надзорные органы, районные и областные власти, собственники зданий, организации по проектированию, монтажу и обслуживанию СПС.

 

 Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика